Главная
Проверка качества бутилированной воды в производственных условиях
29 09 2022
Правила производства питьевой воды должны неукоснительно соблюдаться, так как отступление от них иногда приводит к негативным последствиям.

Правила производства питьевой воды должны неукоснительно соблюдаться, так как отступление от них иногда приводит к негативным последствиям. Сегодня действуют санитарные нормативы и правила, позволяющие контролировать этот продукт на производственных этапах. Любая компания еще в начале осуществления своей деятельности подготавливает рабочую программу, позволяющие проверить качество расфасованной воды.

Приступить к производству и фасовке можно после согласования подготовленной программы с государственным санитарным врачом региона, а также после ее утверждения изготовителем.

Контролируемые объекты и процессы

Этапы контроля производства:

  • сначала контролируются источники происхождения воды;
  • перед началом разлива осуществляется окончательный контроль;
  • в лабораториях выполняется выборочная проверка бутилированной воды в 19л таре перед его отправкой непосредственному потребителю;
  • вода проверяется на свой состав, а тара и емкость - на соответствие гигиеническим нормам.

Также проверке подлежат приспособления, разные средства и оборудование для осуществления розлива и последующей укупорки.

Категории и критерии

Жидкость для расфасовки, полученная из подземных и поверхностных источников, разделяется на разные категории.

От первой категории требуется соответствие питьевой воды следующим критериям;

  • соответствие вкусовым и цветовым показателям;
  • безопасность состава;
  • отсутствие радиационной и химической опасности;
  • сохранение качества продукта в течение длительного времени.

На высшую категорию указывает родниковый или артезианский используемый источник происхождения воды, в которой содержатся макро и микроэлементы, важные для здоровья человека.

Периодичность проверок

Для определения качества бутилированной питьевой воды проводится три этапа контроля:

  • сокращенный - анализ каждой партии изготовленной продукции;
  • сокращённый с периодическим контролем один раз в месяц;
  • полный или проводимый ежегодно.

Производитель указывать в документации обо всех обязательных анализах и о соответствии их результатов положенным нормам.

Зачем проводится добровольный аудит?

Ответственные производители часто заказывают аудит своего производства. Лицензированная независимая компания выполняет обследование всех производственных этапов и процесса розлива. В результате производитель понимает то, что необходимо для улучшения качества питьевой воды 19 литров.

 

Голосование

Главное для Вас при выборе фирмы?
 

Недвижимость